Центовый счёт на Форексе – что это?

5 июня 2019 азбука инвестора  автотрейдинг  форекс 

В начале работы на валютном рынке Форекс часто возникает ситуация, когда демо-счет уже не интересен по причине «виртуальности» средств на нем, а на полноценный торговый счет, требующий для комфортной торговли как минимум нескольких тысяч долларов, средства выделить не предоставляется возможным. В этом случае на помощь начинающему трейдеру приходят центовые счета.

Всё о центовых счетах на Форексе
Всё о центовых счетах на Форексе

Что такое центовые счета?

Центовый счет (он же микро счет) – это специальный тип счета у Форекс брокера, на котором депозит отображается в центах, но торговые операции выполняются как на стандартном долларовом счете.

Таким образом, пополнив баланс счета на 100 долларов, на счете в терминале отобразится баланс равный 10000 долларов, которые являются, по факту десятью тысячами центов. При этом все условия работы будут точно такими же, как с 10000 долларов: залоги, свопы, прибыли и убытки. Даже и обозначение сумм будет такое же, как и на стандартном счете – в долларах.

Естественно, что при этом как прибыли, так и убытки так же исчисляются в центах. Т.е. увеличение баланса центового счета с 10000 до 20000 долларов будет фактически означать реальную прибыль в 100 долларов.

Для чего нужны центовые счета? Кто и почему использует их?

1. Начинающие трейдеры, которые хотят попробовать себя в рынке с реальными деньгами, но не готовы рисковать крупными суммами.

Всем известно, что ручная торговля требует серьезной психологической подготовки. Спекуляции на достаточно волатильном (связанным с сильными колебаниями котировок) валютном рынке с использованием кредитного плеча могут принести как быструю прибыль, так и значительные убытки. Решения по открытию и закрытию сделок в таких условиях являются, по сути, борьбой между жадностью (стремлением получить максимальную прибыль) и страхом (боязнью потерпеть убытки). Поиск нужного баланса является основным элементом успешного трейдинга на любой бирже и возможен он только при работе с реальными деньгами. Демо-счет не даст ощущения реальности потерь и удовлетворения от прибыли. В этом смысле центовый счет является переходной стадией от демо-счета к стандартному счету.

Кроме того, отработка навыков точного мани-менеджмента при торговле на 10000 единиц валюты на центовом счете будет намного более эффективной, чем при торговле на 100 единиц валюты на стандартном счете.

2. Трейдеры, работающие с автоматическими советниками.

Часто автоматические советники – Форекс-роботы – используют алгоритмы торговли, связанные с открытием большого количества сделок. Это связано с тем, что большинство успешных торговых роботов имеют в своей основе принцип сетки и усреднения. Сделки могут открываться в разных направлениях и с разным размером лота. Это приводит к тому, что уровень необходимых залоговых средств (маржи) может достигать значительных сумм. Кроме того, для поддержки позиций в момент различных движений цены торгового инструмента требуется запас средств на балансе счета.

Для примера, для надежной работы советника SK-DoubleGrid требуется от 5000 (лучше от 10000) тысяч долларов на счету. Само собой разумеется, что не каждый трейдер готов вложить такую сумму. При использовании центового счета достаточно 50-100 долларов, чтобы запустить полноценную торговлю и получать прибыль.

Кроме того, даже располагая значительно большей суммой, чем несколько сотен или даже тысяч долларов, целесообразнее открыть несколько центовых счетов для разных валютных пар и установить советника с разными настройками – такая диверсификация рисков позволит торговому портфелю оставаться намного более устойчивым, чем при работе советника на одном счете.

Например, на тесте в реальном времени советник SK-DoubleGrid увеличил баланс счета с 10000 до 30000 долларов за 230 календарных дней. При торговле на центовом счете это означало бы, что за 200 календарных дней Вы заработали 200 долларов при вложении 100 долларов. А если таких счетов открыть 5 или 10? Заработанная сумма уже кажется солидной.

Заключение

Итак, центовый счет – удобный инструмент для полноценной торговли на Форексе, позволяющий как начинающим, так и опытным трейдерам минимизировать риски потерь, при этом позволяющий зарабатывать настоящие деньги при вложениях, доступных каждому. Наличие нескольких (или даже нескольких десятков) центовых счетов позволяет диверсифицировать портфель при автоматической работе советниками.