Как выбрать Форекс брокера?

19 марта 2019 форекс брокеры  азбука инвестора  форекс 

В статье для новичков Форекса мы поговорили о Форексе вообще и кратко коснулись темы Форекс-брокеров.

В этой статье мы поговорим о том, что нужно знать о брокере и как следует выбирать Форекс брокера для работы.

Это действительно важный вопрос, ведь выбор правильного брокера является необходимостью для дальнейшей успешной работы на Форексе.

Существует очень большое количество компаний, предлагающих свои брокерские услуги для торговли на рынке Форекс. Это как очень крупные и известные компании, существующие долгое время, так и новички рынка, имеющие довольно узкую известность.

В интернете можно найти сайты, предлагающие свои рейтинги Форекс-брокеров, составленные по ряду критериев. Рейтингов много и, наверное, нет какого-то одного единственно правильного. Каждый рейтинг оценивает брокерские компании по-своему, придавая большее или меньшее значение тем или иным параметрам брокера.

Рейтинг Форекс брокеров от сайта brokers.ru
Рейтинг Форекс брокеров от сайта brokers.ru

Не сложно заметить, что список брокеров весьма длинный. На данный момент в данном рейтинге 96 позиций! И даже это далеко не исчерпывающий перечень всех брокеров, однако понятно, что выбор очень большой.

Как выбрать лучшего брокера для торговли на Форексе?

Трудно переоценить важность выбора надежного, честного, проверенного брокера для работы, ведь от этого выбора напрямую зависит успешность работы на Форексе.

Обозначим основные критерии выбора Форекс-брокера:

Надежность Форекс-брокера

Надежность – это, конечно, весьма субъективное понятие. Однако по ряду критериев брокеров можно условно разделить на более или менее надежных.

  1. Одним из наиболее весомых условий надежности брокера является время его существования и количество клиентов.

    Действительно, обладающий годами наработанной репутацией и успешно работающий на протяжении десятилетий брокер, имеющий клиентскую базу в несколько сотен тысяч или миллионов трейдеров, выглядит намного более надежным, чем молодой и никому не известный брокер.

  2. Наличие лицензий и регистрации у регуляторов.

    Сложность этого пункта заключается в том, что лицензию Банка России на осуществление брокерской деятельности получить для Форекс-брокеров невероятно сложно. Такая ситуация обусловлена особенностями российского законодательства в сфере брокерской деятельности, которое, по сути, только сейчас вступило в стадию формирования. В настоящее время в законах, ориентированных прежде всего на брокерские услуги на фондовом рынке, не прописаны приемлемые условия для брокерской деятельности на валютном рынке. При этом наличие лицензий и регистраций у брокера со стороны международных или национальных регулирующих органов, не относящихся к юрисдикции РФ, все-таки намного более предпочтительно, чем отсутствие таковых.

  3. Рейтинги брокеров.

    В интернете существует множество сайтов, предлагающих свои версии рейтингов Форекс-брокеров. Они могут весьма сильно различаться, однако если один и тот же брокер входит в топ-10 или топ-20 большинства рейтингов, то, вероятнее всего, это действительно хороший брокер, которому есть основания доверять.

  4. Наличие служб онлайн поддержки, сервисов обратной связи и т.д.

    Брокер, стремящийся предоставлять качественные услуги своим клиентам, старается сделать максимально эффективной сервис поддержки клиентов через онлайн-службы, службы обработки запросов и т.д. Это важный признак дружелюбного брокера, заинтересованного в качественной работе с клиентами.

В любом случае, брокеры с «громким именем» и длительной историей работы на рынке, которым есть что терять в виде своей репутации и клиентской базы, гораздо более предпочтительны, чем их более молодые конкуренты.

Выбор надежного брокера многократно снижает ваши неторговые риски – риски, не связанные с вашей торговой деятельностью, такие как банкротство или прекращение работы брокером, недобросовестная работа со стороны брокера, влекущая денежные потери и т.д.

Торговые условия брокера

Что такое торговые условия?

Торговые условия – это совокупность параметров, предлагаемых брокером при торговле.

Основными параметрами торговых условий являются:

  1. Торговые инструменты.

    Количество торгуемых инструментов может быть разным. Количество торгуемых валютных пар у разных брокеров может варьироваться от 10-15 до нескольких десятков, наличие или отсутствие CFD – контрактов на разницу цены сырьевых товаров (нефть, золото, серебро и др.) или CFD на акции ведущих мировых компаний, наличие или отсутствие индексов (индекс доллара, фондовые индексы и т.д.). Конечно, основные валютные пары доступны для торговли у всех брокеров, однако возможность торговать широким набором инструментов никогда не бывает лишней.

  2. Скорость исполнения сделок.

    Это важнейший параметр как при ручной торговле, так и при работе с помощью автоматических роботов. Скорость исполнения сделки означает разницу во времени между отправкой запроса на совершение сделки и временем совершения сделки на сервере Форекс-брокера. Чем скорость выше и меньше время открытия сделки, тем лучше. Низкая скорость исполнения сделок может очень негативно сказаться на результатах торговли.

  3. Спред – это разница между ценой покупки и продажи инструмента. Это один из очень важных параметров. Чем меньше спред, тем выгоднее трейдеру.
  4. Своп – это цена переноса открытой позиции через ночь. Своп может быть как положительным (трейдер получает деньги), так и отрицательным (трейдер платит деньги). При некоторых способах торговли этот параметр может быть самым важным, а при других способах торговли почти никак не влиять на конечный результат.
  5. Кредитное плечо. Большинство брокеров предлагают на выбор разное значение кредитного плеча. Максимальное кредитное плечо может достигать 1:500 или 1:1000. Какое использовать кредитное плечо и что от этого зависит, это тема для отдельного разговора.
  6. Наличие разных типов торговых счетов, предназначенных для разных размеров депозитов и разных стилей торговли. Подбор правильного типа торгового счета может сильно сказаться на результатах торговли, поэтому немаловажно, чтобы этот выбор имел место быть, т.е. брокер предлагал своим клиентам разные типы торговых счетов. Разным типам счетов посвящена следующая статья.
  7. Торговая платформа – это программа для компьютера, смартфона или планшета или браузерная программа, позволяющая совершать торговые операции на счете. Стандартом отрасли на данный момент является разработка отечественных программистов из Казани Meta Trader в версии 4 или 5 для компьютеров. О ней мы, конечно, поговорим подробно и обстоятельно в отдельной статье.

Подробнее о спредах, свопах и их влиянии на результат в зависимости от торговой стратегии мы поговорим отдельно в одной из следующих статей.

Удобство взаимодействия с брокером

Что мы подразумеваем под взаимодействием с брокером?

Это, прежде всего, взаимодействие в процессе ввода и вывода средств и взаимодействие со службой поддержки при возникновении каких-то проблем или вопросов.

Ввод и вывод средств

В целом, этот пункт можно не рассматривать очень подробно, т.к. подавляющее большинство брокеров предлагают широкий выбор удобных способов ввода и вывода средств.

Обратить внимание при этом стоит на следующие моменты:

  1. Работа с банковскими картами. С какими банковскими картами работает брокер? Подходит ли это Вам?
  2. Работа с платежными системами. Какие платежные системы поддерживает брокер?
  3. Комиссии за ввод и вывод средств. Как правило, в настоящее время отсутствует комиссия брокера за ввод средств на депозит, а вот при выводе с Вас может быть удержан приличный процент, который зависит от выбора брокера и способа вывода. Лучше выяснить этот вопрос до того, как наступит момент вывода заработанного.
  4. Срок ввода и вывода средств. Опять же, ввод средств на депозит осуществляется достаточно быстро, в зависимости от способа пополнения. А вот вывод средств может быть растянут на несколько дней. Но в то же время, есть брокеры-рекордсмены, осуществляющие вывод средств с депозита в течение 30 минут. Обязательно ознакомьтесь с декларируемыми сроками ввода и вывода средств.

Способы и условия ввода/вывода средств у ведущих брокеров:

Брокер ALPARI предлагает 33 (!!!) способа пополнения счета в личном кабинете.

Брокер WELTRADE предлагает пополнить счет всего 13-ю способами, но зато практически все способы с нулевой комиссией!

Брокер ROBOFOREX предоставляет выгодные условия пополнения и снятия для держателей пластиковых карт различных банков, но и выбор электронных платежных средств представлен очень широко.

Служба поддержки

Иногда возникают ситуации, когда необходимо «живое» общение с брокером. В таких ситуациях мы обращаемся в службу поддержки клиентов брокера.

Самое важное, что нужно знать до начала работы с брокером:

Скажем подробнее о каждом пункте.

С точки зрения используемого языка самым лучшим вариантом, конечно, является поддержка на родном языке. Это значит, что если для Вас родной язык русский, то и для сотрудников службы поддержки родным языком должен быть русский. В этом случае эффективность взаимодействия будет максимальной.

Круглосуточный режим работы и скорость реагирования службы поддержки на запрос являются очень значимыми моментами для оперативного разрешения возникшей вдруг ситуации. Ведь, как известно, время = деньги. В случае работы на валютной бирже это выражение как никогда актуально! Поэтому круглосуточная поддержка, способная быстро решить любую проблему – это очень важно.

Компетентность, заинтересованность в эффективной помощи, доброжелательность службы поддержки – это, конечно, понятия субъективные.

Однако даже двух-трех сеансов общения бывает достаточно, чтобы оценить для себя этот параметр. Отрадно отметить, что у серьезных крупных брокеров работа службы поддержки в настоящее время доведена до высокого уровня. Сотрудники весьма компетентны и доброжелательны, общаться с ними комфортно, а возникшая проблема решается быстро и эффективно.

Способы связи со службой поддержки компании WELTRADE
Способы связи со службой поддержки компании WELTRADE

Что касается способов связи со службой поддержки, то их сейчас много и большинство брокеров стараются предложить максимально широкий выбор способов общения, чтобы сделать этот процесс максимально комфортным для каждого клиента:

Регистрация у брокера

После того, как все Вы сделали свой выбор, основываясь на всех указанных выше пунктах, наступает этап регистрации на сайте брокера.

Процесс регистрации у брокеров очень схож и может различаться только последовательностью действий.

Скажем несколько слов об этом важном этапе.

Обязательно вводите только реальную достоверную информацию при регистрации!!!

Основную информацию невозможно или крайне сложно изменить позднее.

При недостоверной информации окажется невозможна полноценная работа с брокером, а также ввод и вывод денег!

Какую информацию потребует от Вас брокер?

Первичная информация, необходимая для ознакомительной работы:

Как правило, это максимум информации, необходимой брокеру для регистрации Вашего личного кабинета.

Страница регистрации на сайте Альпари
Страница регистрации на сайте Альпари

После регистрации, отправляется код подтверждения на мобильный телефон, подобным образом подтверждается и адрес электронной почты.

После того, как средства связи считаются подтвержденными, Вы будете иметь доступ к личному кабинету.

Будьте готовы к тому, что брокер запросит у Вас скан паспорта перед началом работы с реальными деньгами – это необходимо для осуществления ввода и вывода средств. Именно поэтому нужно сразу вводить достоверные данные о себе!

Процесс регистрации и набор необходимых для регистрации данных практически идентичен у большинства брокеров.

Заключение

Стоит серьезно отнестись к процессу выбора брокера, ведь Вы доверите ему свои деньги и рассчитываете на его честность, добросовестность и открытость по отношению как Вам.

Самое главное, не ведитесь на обещания неких супер выгодных или сверх уникальных условий работы, которые часто обещают брокеры-новички (зачастую оказывающиеся мошенниками-однодневками), заинтересованные быстро набрать депозитов у доверчивых и не слишком компетентных новичков.

Надежнее и выгоднее работать с проверенными брокерами, честность и добросовестность которых подкреплена многими годами стабильной работы. Такие брокеры заинтересованы в долгосрочной взаимовыгодной работе с каждым клиентом.

Ссылки на рекомендуемых нами брокеров Вы можете найти в нижней части сайта и в разделе «Партнеры».